Средства защиты растений
Бактериоз пшеницы - это бактериальное заболевание, возбудителем которого являются различные бактерии в зависимости от конкретного типа данного заболевания. Болезнь распространена повсеместно во всех регионах выращивания пшеницы.
Бактерии, вызывающие бактериоз пшеницы, способны проявлять признаки жизнедеятельности в широком диапазоне температур. Однако стремительное и массовое их развитие наблюдается в зоне температур от +2°С до +40°С в зависимости от конкретного типа бактериоза. Дополнительным условием развития бактериоза является повышенная влажность.
В зависимости от конкретного типа бактериоза пшеницы наблюдаются различные характерные симптомы. При черном пятнистом бактериозе поражаются листья, стебли, колосья и зерна. Сначала появляются мелкие светло-зеленые пятна, которые затем чернеют. При базальном бактериозе в начале течения болезни на листьях появляются светлые водянистые пятна, которые затем становятся коричневыми. Зерна у основания становятся черными. При буром бактериозе основными симптомами являются желтые пятна с бурого цвета каймой. Появляются эти пятна у основания стеблей. При розовом бактериозе характерной чертой является сморщенность зерен и окраска их при этом в розовый цвет. При желтом или слизистом бактериозе листья начинают желтеть, а затем ослизняются, колосья становятся бесформенными.
Источниками бактерий, вызывающих различные виды бактериоза являются семена, уже подвергавшихся заражению растений, остатки больных растений, неперегнившие до конца. В зависимости от вида бактериоза распространение бактерии происходит посредством переноса при ветре, осадках, иногда разносчиками могут быть насекомые. Из зараженного зерна вырастают больные растения, большая часть из которых погибает на этапе всходов. При некоторых видах бактериоза больные растения не дают урожай.
Необходимо уделять особое внимание качеству семян, используемых для посева, проводить обработку почвы. При выявлении случаев заболевания необходимо соблюдать карантинные меры, образцы больных растений отправлять на исследования для точной идентификации бактерий, вызвавших бактериоз. После чего желательно произвести химическую обработку соответствующими фунгицидными препаратами. Это поможет предотвратить дальнейшее распространение инфекции.
К профилактическим мерам, предупреждающим возникновение бактериоза пшеницы, относятся: