Средства защиты растений
Бактериоз початков кукурузы - это бактериальное заболевание. Переносчиком бактерии-возбудителя является хлебный клопик. Болезнь распространена во всех кукурузосеющих регионах.
Производитель
|
Наименование
|
Действующие вещества
|
Норма расхода
|
Цена за литр/кг
|
Наличие
|
---|---|---|---|---|---|
400 г/л тирам | 815 |
Переносчик возбудителя бактериоза во второй половине лета накапливается на посевах таких культур, как просо и могар, а также в сорняках, растущих на полях кукурузы. В период молочной спелости этой культуры хлебный клопик перелетает с сорняков на верхушки початков. В условиях повышенного влагопотребления верхушки початков либо вообще открыты, либо слабо прикрыты обвертками.
Характерными симптомами бактериоза початков кукурузы являются вдавленные пятна серого или бледно-серого цвета, небольшого размера. При сильном развитии болезни пятна начинают увеличиваться в размерах, становиться язвенными, морщинистыми и желтеть, вплоть до бурого цвета. У белозерных сортов пятна имеют темно-серую кайму.
Возбудитель бактериоза початков - это грамположительные спороносные бактерии. Живут они в насекомом-переносчике хлебном клопике - Trygonotylus ruficornis. Клопик повреждает семенную оболочку в верхней части и вносит в ранку бактерии. Початки становятся недоразвитыми. При хранении початки быстро начинают плесневеть, ухудшаются семенные качества.
Кукуруза из всех зерновых культур наиболее подвержена различного рода бактериальным заболеваниям. При заражении полей кукурузы необходимо проводить анализы стеблей, листьев и почвы для определения конкретного типа бактерий.
При обнаружении бактериоза початков кукурузы необходимо проводить обработку соответствующими пестицидами и фунгицидами.
Для предупреждения возникновения бактериальных инфекций початков кукурузы существуют следующие профилактические меры: