Болезни культур
Бактериальный рак томата - заболевание, которое вызывает бактерия Clavibacter michiganensis subsp. Распространена болезнь повсеместно в регионах выращивания этой овощной культуры, но чаще всего она встречается на орошаемых полях.
Возбудители бактериального рака проникают в растения через разнообразные механические повреждения. Поэтому такие процедуры, как пасынкование, пикировка, снижают сопротивляемость томатов инфекциям. Заражению способствуют и различные повреждения растений насекомыми.
Благоприятной температурой для развития бактериального рака томата являются значения от +25°С до +30°С. Максимальная скорость заражения наблюдается в теплые влажные периоды.
Бактериальный рак томата может протекать локально и диффузно. Наиболее опасна вторая форма заболевания. Она наблюдается тогда, когда растения выращены из заражённых семян, или инфекция попала в проводящую систему. При этом помидоры вянут и усыхают ещё в начальной стадии своего роста без каких-либо ярко выраженных симптомов.
При поражении болезнью в более поздние сроки на листьях растений наблюдаются пожелтения и некрозы. Стебли покрываются полосами. На срезе стебля заметно окрашивание проводящих сосудов в жёлтые и светло-бурые оттенки. Плоды образуются с водянистой мякотью тёмного цвета.
Локальная форма заражения томатов бактериальным раком не так опасна. При ней на всех частях растения образуются мелкие коричневые язвочки и трещинки.
Бактерии, вызывающие рак томата, способны сохраняться в семенах до трех лет. При прорастании таких семян наблюдается самая опасная диффузная форма заражения. Также бактерии могут жить в растительных остатках, пока те полностью не разложатся.
Для того чтобы уменьшить вероятность диффузного заражения всходов бактериальным раком томата, применяют замачивание семян в растворах препаратов, содержащих антибиотические вещества.
При первых случаях увядания рассады, ранней весной рекомендуется пролить почву раствором антибиотиков. Защиту растений в период их вегетации производят с помощью препаратов, содержащих медь. К ним относятся всем известная бордосская смесь, хлорокись меди, медный купорос. Такой комплекс мер позволит сохранить урожайность и предотвратить распространение бактериального рака томата.
К профилактическим мерам, направленным против бактериального рака томата, относятся: