Болезни культур
Церкоспороз является результатом жизнедеятельности грибков-сапрофитов рода Cercospora. Заболеванию подвержены такие сельскохозяйственные культуры как свёкла, горох, соя, картофель. Церкоспороз поражает также и ягодные кусты - смородину, виноград.
Церкоспороз вызывает появление на растениях небольших округлых пятен серых или светло-бурых оттенков с тёмной каймой по краям. Пятнами покрываются все части растений, но особенно интенсивно поражаются листья. Характерным признаком церкоспороза является образование на зараженных частях растений светло-серого налёта, который является признаком спороношения гриба.
Благоприятными факторами развития этих видов грибка является устойчивая теплая погода в сочетании с высокой влажностью воздуха. При температуре +20-30°С и влажности воздуха 98-100% скорость распространения инфекции максимальна.
Зимует грибок в верхних слоях почвы и на растительных остатках в виде мицелия. Его споры способны сохраняться в семенах заражённых растений. С появлением благоприятных внешних условий грибок начинает разрастаться и развиваться, образуя конидиальное спороношение. Конидии разносятся с помощью ветра или дождя. Прикрепляясь к поверхности растений, споры прорастают в их ткани, где мицелием распространяются в межклеточном веществе. Впоследствии, на поражённых участках грибок вновь образует очаги спороношения.
Большое значение имеют меры по предотвращению появления заболевания: выбирают для культивации устойчивые сорта растений, соблюдают севооборот, контролируют численность насекомых вредителей, уничтожают послеуборочные растительные остатки с полей, применяют зяблевую перепашку почвы.
Возбудитель церкоспороза свеклы: Cercospora beticola Sacc.
Церкоспороз свеклы вызывают грибки сапрофиты Cercospora beticola. Болезнь распространена повсеместно и проявляется обычно в виде пятнистости на листьях, а иногда на черешках и стеблях свёклы.
Грибок, вызывающий церкоспороз свеклы, проявляет свою жизнедеятельность в широком диапазоне температур - от +10°С до +35°С. Скорость образования конидиальных спор увеличивается при температуре от +20°С и становится максимальной при +35°С. Наилучшей влажностью для развития заболевания считается влажность воздуха 98-100%.
Подробнее о церкоспорозе свеклы
Возбудитель церкоспороза сои: Cercospora sojina Hara.
Церкоспороз сои вызывают грибки сапрофиты Cercospora sojina Hara. Симптомы заражения этим грибком можно увидеть даже на молодых всходах сои и некоторых диких растений. Болезнь имеет широкое распространение повсеместно в местах, где возделывается соя.
Гриб Cercospora sojina Hara негативно влияет на качественные и количественные показатели урожая и при сильном распространении заболевания способен сократить урожайность втрое. Всхожесть поражённых семян также снижается на треть.