Средства защиты растений
Церкоспороз сои вызывают грибки сапрофиты Cercospora sojina Hara. Симптомы заражения этим грибком можно увидеть даже на молодых всходах сои и некоторых диких растений. Болезнь имеет широкое распространение повсеместно в местах, где возделывается соя.
Гриб Cercospora sojina Hara негативно влияет на качественные и количественные показатели урожая и при сильном распространении заболевания способен сократить урожайность втрое. Всхожесть поражённых семян также снижается на треть.
Грибок, вызывающий церкоспороз сои, размножается и распространяется в широком диапазоне температур от +10°С до +35°С. Однако он достаточно теплолюбив и проявляет массовое спороношение в периоды, когда температура воздуха не опускается ниже +20°С.
В первую очередь церкоспорозом поражаются ослабленные и повреждённые растения, поэтому заражению способствуют: скудность почв, неблагоприятные погодные условия и насекомые вредители.
Церкоспорозом соя болеет в течение всего периода вегетации, однако массово болезнь себя проявляет в периоды созревания бобов и позднее. Первыми страдают от болезни семядоли еще на стадии формирования всходов. Они покрываются бурыми пятнами с тёмными краями.
На листьях церкоспороз сначала образует коричневые пятна с тёмно-бурой окантовкой, располагающиеся около главных листовых жилок. С течением времени пятна светлеют, а с нижней стороны листа на поражённых участках образуется серый налёт - признак спороношения гриба. На створках бобов церкоспороз проявляет себя аналогично.
Мицелий гриба и его споры способны сохраняться в семенах и на заражённых остатках растений.
С наступлением тёплых дней грибок активно развивается и распространяется созревшими спорами, которые проникают в растения через устьица и механические повреждения. Там они прорастают, образуя мицелий, разрастающийся в межклеточном пространстве растительных тканей. Созревая, грибок начинает спороношение со всех частей поражённого растения.
При появлении первых симптомов церкоспороза сои рекомендуется обработать площади возделывания культуры фунгицидными препаратами групп триазолов, бензимидазолов, стробилуринов. Попадая на болезнетворные микроорганизмы, вещества этих препаратов приводят к нарушению процесса развития грибка и образования его споров, и, как следствие, останавливают процесс распространения заболевания.
При увеличенной численности насекомых-вредителей рекомендуется обработка сои инсектицидами - уменьшение степени повреждения растений способствует их большей устойчивости к заболеванию.
Агротехнические меры по предупреждению заболевания сои церкоспорозом:
Производитель | Наименование | Действующие вещества | Норма расхода | Цена за литр/кг | Наличие |
---|---|---|---|---|---|
400 г/л тирам + 30 г/л дифеноконазол | 1,5 - 4,0 л/т | 700 | |||
200 г/л пикоксистробин, 80 г/л ципроконазол | 0,5 - 0,6 л/га | ||||
300 г/л пропиконазол, 200 г/л тебуконазол | 0,3 - 0,6 л/га | 4500 | |||
125 г/л флуопирам, 125 г/л протиоконазол | 0,8 - 1,0 кг/га | 4800 | |||
240 г/л эпоксиконазол, 160 г/л ципроконазол | 0,2 - 0,4 л/га | 9100 | |||
240 г/л азоксистробин, 160 г/л эпоксиконазол | 0,3 - 0,7 л/га |