Болезни культур
Черная ножка - опасное инфекционное заболевание, которое вызывают различные грибы и бактерии. Паразитируют эти микроорганизмы на растениях семейств паслёновых (картофель, баклажаны, томаты) и крестоцветных (редис, капуста). Поражает заболевание чаще молодые всходы и может приводить к массовой их гибели.
Обитают грибы и бактерии, вызывающие черную ножку, в основном в верхнем слое почвы и на растительных остатках. Развиваются в широком диапазоне температур. Для всех представителей этих патогенов характерно быстрое развитие и распространение в условиях повышенной влажности. Заболевают в первую очередь ослабленные и повреждённые насекомыми-вредителями растения.
Черная ножка развивается у основания корневой шейки, вызывая потемнение покровов, размягчение тканей, гниение, в результате чего заболевшее растение полегает и погибает. Другой чертой этого заболевания является стремительное его распространение. Поэтому очень важно вести постоянное наблюдение за состоянием посевов и при появлении первых симптомов сразу же предпринимать меры по лечению и локализации очагов заболевания.
Черная ножка опасна тем, что на ранних периодах вегетации способна уничтожить всю рассаду, и кроме того, в это время она трудно поддаётся лечению. Поэтому крайне важно заранее предпринимать меры по предупреждению ее появления: подготавливать семенной материал (протравливать семена перед высадкой, перебирать и обрабатывать клубни), проводить смену и дезинфекцию почвы в парниках и теплицах, соблюдать режимы полива, создавать условия для хорошего проветривания, проводить профилактическую обработку фунгицидными препаратами, контролировать численность насекомых вредителей, соблюдать правила севооборота.
Возбудитель черной ножки томатов: бактерии Pectobacterium (Erwinia) carotovorum subsp. atrosepticum, грибы Pythium debaryanum, Pythium ultimum Trow, Rhizoctonia solani J.G. Kuhn.
Черная ножка томатов - болезнь, вызываемая бактериями Pectobacterium (Erwinia) carotovorum subsp. atrosepticum, и грибами Pythiumdebaryanum, PythiumultimumTrow, Rhizoctoniasolani J.G. Kuhn.
Благоприятными факторами для заражения томатов черной ножкой являются: повышенная влажность в парниках, чрезмерное увлажнение почвы, загущенные посадки, отсутствие проветривания. При бактериальном поражении вспышки заболевания особенно часто наблюдаются при температуре выше +25°С. Благоприятной для развития грибковых патогенов черной ножки является более низкая температура - +12-18°С.
Подробнее о черной ножке томатов
Возбудитель черной ножки картофеля: бактерия Pectobacterium (Erwinia) carotovorum subsp. atrosepticum.
Черная ножка картофеля - заболевание, вызываемое бактериями Pectobacterium (Erwinia) carotovorum subsp. atrosepticum. Черная ножка широко встречается в регионах выращивания картофеля. Болезнь вызывает изреживание посевов, снижает урожайность, а также приводит к потере семенных и качественных свойств картофеля при хранении.
Благоприятным условием для возникновения черной ножки картофеля является наличие в почве зараженных растительных остатков. При этом болезнь чаще возникает в условиях тёплого и влажного лета.
Подробнее о черной ножке картофеля
Возбудитель черной ножки капусты: грибы Rhizoctonia solani, Olpidium brassicae.
Черная ножка капусты - заболевание, которое вызывают грибы Rhizoctonia solani, Olpidium brassicae. Этот недуг распространён повсеместно и поражает в основном рассаду и молодые неокрепшие сеянцы, вызывая их истощение и гибель. Встречается также и на взрослых растениях, в результате чего они отстают в развитии и дают слабый урожай.
Черная ножка капусты чаще развивается на кислых почвах в условиях повышенной влажности, вызванной чрезмерным поливом, а также при отсутствии вентиляции.
Подробнее о черной ножке капусты