Средства защиты растений
Бактерия-возбудитель бактериоза огурца является патоген узкой специализации Pseudomonas syringae pv. lachrymans (Smith et Bryan) Young et al. Он может образовывать капсулы, обеспечивая себе таким образом более высокую выживаемость при неблагоприятных условиях.
Самым главным фактором для развития бактериоза огурца является наличие капельной влаги на листьях. В сочетании с температурой около 19-24°C и затенением растения создаются благоприятные условия для начала болезни. В дальнейшем, оптимальной температурой для устойчивого распространения бактериоза является 23-27°C.
Чаще всего подвергаются заболеванию огурцы, выращиваемые в теплицах, однако и в открытом грунте можно столкнуться с этой инфекцией.
Бактериоз поражает листья, плоды, цветки, семядоли огурца. Основным симптомом является появление светло-коричневых мокнущих пятен. Позднее при высыхании эти пятна желтеют. Форма этих пятен угловатая, отсюда и второе название заболевания - угловатая пятнистость. На нижней части листьев образуются капельки жёлтого экссудата. Листья клонятся к земле и начинают увядать.
На плодах при заболевании образуются маленькие неглубокие язвочки. При высокой влажности из этих язвочек вытекает мутная жидкость. Плоды начинают искривляться. Инфекция способна проникать в семенные камеры плода, что вызывает мокрую гниль паренхимы и самих семян.
Основным источником бактерий являются заражённые семена. На поверхности таких семян и в их оболочке бактерии способны выжить в течение 20 месяцев. Всходы от таких семян заболевают бактериозом, развиваются слабо, образуют мало плодов низкого качества. На неперегнивших листьях и плодах бактерии способны оставаться жизнеспособными продолжительное время.
При первых симптомах необходимо проводить опрыскивание 0,5-0,7% раствором бордоской смеси. Эффективна обработка растений микродозами сульфата меди. Это позволяет сократить количество больных растений примерно в 1,5 раза.
К профилактическим мерам, предупреждающим возникновение бактериоза огурца относятся: