Средства защиты растений
Парша яблони и груши - болезнь, которую вызывает узкоспециализированный сумчатый гриб Venturia inaegualis. Симптомы парши яблони и груши проявляются на листьях, плодоножках, чашелистиках и плодах. Под воздействием грибка поражённые листья преждевременно опадают, а завязи - осыпаются.
Парша яблони и груши способна поражать деревья на протяжении всего вегетационного периода. Однако наиболее активными периодами в развитии и распространении патогена являются весна и лето.
Грибок, вызывающий паршу, быстро распространяется в условиях повышенной влажности - более 80%. В периоды с продолжительными дождями, а также в старых разросшихся садах с плохой продуваемостью деревьев парша возникает особенно часто. Максимальная скорость развития грибка отмечается при температуре +18-23°С. Инкубационный период при этой температуре составляет около 10 дней.
Парша яблони и груши развивается на всех надземных частях деревьев. Весной на молодых листьях начинают появляться небольшие округлые пятна оливковых оттенков, которые с течением времени приобретают тёмный цвет. В это же время подобные пятна появляются на завязях и цветоножках. К началу лета коричневые и тёмно-бурые пятна встречаются уже по всей площади кроны дерева. Разрастаясь в размерах эти пятна образуют области с развивающимися некротическими процессами.
На заражённых плодах наблюдается растрескивание кожуры, появление разрастающихся некрозов. Такие плоды вырастают мелкими и деформированными.
Наиболее активный период распространения парши яблони и груши приходится на начало цветения деревьев. В это время созревшие споры грибка покидают его сумки и легко разносятся ветром на большие расстояния. Попадая на деревья споры при наличии капельной влаги прорастают внутрь тканей и разрастаются там грибницей. Это даёт начало конидиальной стадии цикла развития грибка. Созревшие конидии разносятся ветром и дождём и являются вторичным источником заражения.
Споры парши яблони и груши способны распространяться на большие расстояния, поэтому одними профилактическими мерами в борьбе с этим заболеванием не обойтись.
Эффективно предохраняют от возникновения заболевания фунгициды на основе соединений меди. Первую обработку производят ранней весной до распускания почек на деревьях. Так как грибки за период вегетации выпускают несколько поколений спор - необходимо осуществлять повторные обработки.
Начните обработку с фунгицида ХОРУС, ВДГ:
ХОРУС, ВДГ обладает высокой эффективностью при пониженных температурах воздуха (от +3°С до +10°С). Избегайте опрыскиваний фунгицидом ХОРУС, ВДГ при температуре воздуха более +22°С.
Продолжите обработку фунгицидом СКОР, КЭ:
В период созревания плодов после проведения обработок фунгицидами ХОРУС, ВДГ и СКОР, КЭ следует проводить опрыскивания фунгицидами из других химических классов или чередование с ними.
Подробнее о применении СЗР против парши яблони на сайте компании Syngenta
К профилактическим мерам против парши яблони и груши относятся:
Производитель | Наименование | Действующие вещества | Норма расхода | Цена за литр/кг | Наличие |
---|---|---|---|---|---|
120 г/л дифеноконазол + 60 г/л тетраконазол | 0,4-1,0 л/га | 5800 | |||
500 г/кг флудиоксонил | 0,4 кг/га | ||||
800 г/кг тирама | 2,0 - 3,0 кг/га | ||||
500 г/кг трифлоксистробин | 0,14 - 0,15 кг/га | 15000 | |||
200 г/л флудиоксонил | 1,0 - 2,5 л/га | 4500 | |||
345 г/л сульфат меди трехосновный | 5,0 - 6,0 л/га | 1250 | |||
345 г/л меди сульфат трехосновный | 4,5 - 6,0 л/га | ||||
флуопирам 125 г/л, пириметанил 375 г/л | 0,6 - 1,2 л/га | 6700 | |||
800 г/кг серы | 2,0 - 8,0 кг/га | ||||
250 г/л ципродинил | 0,6 - 2,1 л/га | 3500 | |||
400 г/л додин | 2,0 - 2,25 л/га | ||||
250 г/л дифеноконазол | 0,15– 0,5 л/га | 18000 | |||
400 г/л тирам + 30 г/л дифеноконазол | 1,5 - 4,0 л/га | 700 | |||
125 г/л дифеноконазол, 15 г/л цифлуфенамид | 0,5 - 0,7 л/га | 11000 | |||
576 г/л гидрокиси меди | 2,0 - 3,0 кг/га |